"На Варшаву". Протесты в Польше после запрета абортов.


Опубликованно 02.11.2020 19:50

"На Варшаву". Протесты в Польше после запрета абортов.

Пo всeй Пoльшe вoт ужe 9 сутoк нe прeкрaщaются дeмoнстрaции.    Причинaми прoтeстoв являeтся кoмбинaция фaктoрoв - зaкoн прoтив aбoртoв, кoрoнaвирусныe oгрaничeния + прoчиe дeйствия прaвитeльствa, нaплoдившиe мaссу нeдoвoльныx. Прoтeсты прoxoдят кaк в Вaршaвe, тaк и в другиx гoрoдax.

Спускoвым крючкoм стaлo вотум Конституционного суда, который посчитал незаконным пресечение беременности при высокой вероятности пороков развития у плода. Сим положением обосновывалось примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году.

Польское имеет право с 1993 года достаточно твердо регулирует допустимые для абортов ситуации. Получив в конец от социалистического строя замазка делать аборты в случае «трудной жизненной ситуации» бабье, польское общество и власти порядком непростых диалогов согласились урезать аборты тремя ситуациями.

— окончание беременности в результате вероятного

уголовно наказуемого деяния (кровосмешение, изнасилование и т.д.),

— угроза жизни матери,

— наличествование у плода тяжелого и необратимого дефекта может ли быть неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

А именно последний, третий случай Конституциональный трибунал признал противоречащим основному закону страны. Позднее официального оглашения этого решения полномочия будут обязаны перестать утилизировать эту норму закона.

В результате сейчас почти неделю Польша — особенно ее крупные города — превратилась в столица массовых протестных маршей, собирающих сначала всего женщин и приверженцев леволиберальных взглядов.

 











 

Аналогичная вал протестов прошла в 2016 году, нет-нет да и законодательная инициатива группы депутатов числом ужесточению абортов вызвала такое общественное гнев, что правящая партия отказалась ото его рассмотрения. Тогда польки в Польше и вдоль всему миру выходили получай так называемые «черные субботы».

Двумя годами перед этим родители   инвалидов оккупировали ляшский парламент и не выходили с него в течение нескольких недель, добиваясь повышения пособий и оказания большей помощи. Гарантии были даны, хотя протестующие возвращались в Сейм и задним числом смены власти в 2016 и 2018 гг.

Многие ладинос, рожденные с тяжелой инвалидностью, требуют опеки и в пути реабилитации и после совершеннолетия, а средняя месячная эмеритура для взрослого инвалида составляет крошечку более 1200 злотых в месячишко (260 евро). Как заповедь, с этого дохода и пособия на опекуна должны жить и собственноручно (делать) инвалид, и его безработная либо всего ничего зарабатывающая мать, так т. е. в семьях с такими случаями часты узор, при которых ребенок остается с матерью.

Символом протестов этой в осеннее время, как и четыре года взад, стала красная молния.

К ней добавился нулевый слоган: польское слово wypierdalaj, которое в зверски смягченной версии можно протолмачить как «Уходи!». Этот призыв неоднократно повторяли протестующие у у себя в Жолибоже, районе Варшавы, идеже живет лидер правоконсервативной партии «Право и Справедливость» (ПиС), а с недавних пор и вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. В отповедь полиция использовала слезоточивый голубое топливо.

За день в стране протестующие перекрывали дороги в 50 городах. В воскресенье в Варшаве демонстранты врывались для службы в церквях.

В некоторых городах получай участниц протестов нападали мужской пол в масках, в одном случае в толпу злонамеренно въехал автомобиль.

Из-из-за распространения COVID-19 любое клиники, обслуживающие население сообразно государственной страховке, перешли в организация телефонных или интернет-консультаций. Очереди возьми рецепты удлинились, попасть в больницу с плановыми операциями до черта. Это касается и семей, идеже дети страдают от тяжелых форм инвалидности и генетических заболеваний. Никак не секрет, что многие желавшие зафонарить аборт польки ранее ездили в окружающие Словакию или Чехию.

Что ни говори закрытие границ из-вслед пандемии либо необходимость прекращаться тесты или карантин заедино с перегрузкой медицинских учреждений в тех странах делают сие почти невозможным.

Впрочем, в столицу съехались и недовольные политикой властей и до другим направлениям. По предварительным оценкам, в последние житье-бытье число выходящих на улицы достигает двух миллионов из (людей. И все чаще из толпы доносятся призывы к отставке правительства. В участие полиции вывели военных.

Фараон предупреждает, что могут непременничать предприняты и более жесткие поступки. Тем временем у протестного движения появились лидеры - общепольский координационный совет, который поддержал сегодняшнюю масштабную акцию протеста в Варшаве.

Польские суды готовятся к массовым арестам участников марша. Круглым счетом, окружной суд Варшавы направил в районные выделения распоряжение об увеличении штата. Синод Европы уже подверг критике жестокие образ действий польских силовиков в адрес задержанных.

В большинстве случаев тетунька даже не получают своевременную медицинскую субсидия. В то же время польские полномочия продолжают ужесточать методы борьбы с массой. Так, прокуратура Польши предложила вмещать под стражу организаторов протеста держи срок до 8 лет.



Категория: Новости