Как непереносимость глютена влияет на мозг?


Опубликованно 18.04.2020 05:24

Как непереносимость глютена влияет на мозг?

У людей с целиакией (непереносимость глютена), повышен риск неврологических заболеваний. Об этом говорится в результатах нового исследования британских, в журнале Gastroenterology.

Люди с целиакией должны строго держать угли без диет из-за повышенной чувствительности к glyutenu. Реакция организма такие люди на глютен может повысить риск развития ишемической болезни сердца и рака тонкой кишки, ухудшение здоровья костей и повреждения нервной системы.

Предыдущие исследования уже показали, что 50% вновь выявленных пациентов с целиакией клинические неврологические симптомы. Теперь ученые из Sheffield University имеют проанализировали данные британского Bianca – 104 людей с целиакией и 198 без целиакии.

У людей с целиакией ученые не обнаружили значительных неврологических и психических расстройств по сравнению с участниками из контрольной группы, у которых целиакия. У людей из первой группы отмечалось значительное замедление времени реакции – показателя скорости когнитивной обработки информации. Такие нарушения, как отметили ученые, люди с поврежденной ткани белого вещества нередко выявляют нарушения в этой области.

Ученые также обратили внимание на тот факт, что целиакия гораздо сильнее были выражены симптомы тревожности, недовольства по поводу состояния здоровья и депрессии.



Категория: Здоровье